20:13 

Масленичный понедельник

Cover for Alex
Неважно что ты думаешь обо мне, важно что ты тратишь на это своё время.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.


Понедельник — встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.




Первыми встречают масленицу дети и подростки. Начиналось все со сборки чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест (это не издевательство, а чтобы удобнее было носить).


Была специльная присказка: «Свет наша Масленица, приезжай к нам на двор, с горы покататься, в блинах поваляться!». Приход в дом детской ватаги с чучелом Масленицы побуждал хозяек заняться прямым масленичным делом – выпечкой блинов


Затем чучело с песнями, шутками да прибаутками возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горки – это не просто так, веселья ради, вернее, – не только ради него. Чем дальше катятся санки с горы, чем больше веселого шума и смеха, тем лучше: урожай будет хорош. А вот качание на качелях – чем выше, тем лучше – полезно для роста растений: вырастут высокими.


Существовал в стародавние времена обычай: хозяйки ставили опару для блинов со ночью, произносили такие слова: «Месяц ты, месяц, золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» Если месяц выглянет, блины получатся белые и рыхлые.

@темы: инфо, с картинкой

URL
   

сердце под вуалью

главная