Среда — лакомки
Не зря этот день так в народе называется. В этот день практически в каждом доме столы ломились от яств.
Но не только в домах накрывали богатые столы. На улицах устанавливались палатки для торговли горячими напитками, такими, как сбитень (это исконно русский напиток, который готовился на основе меда). Продавались в уличных торговых палатках и печатные пряники медовые, орешки каленые.
Среда еще знаменита тем, что тещи в этот день угощают своих зятьев блинами. Раньше теще зятя накормить в этот день было очень проблематично, да и финансово довольно накладно. Ведь теща пекла, во-первых, блинчики различных размерчиков. Тут тебе и маленькие, тут тебе и побольше, и совсем большие. Блинки делались с начинкой и без таковой. А для начинки использовали не только творожок, но и икорку, красную рыбку, селедочку, стерлядок. А к сладким блинчикам подавалось несколько сортов варенья, сливочное маслице, сметанка, медок. Все это запивалось чаем ароматным из самоварчика, молоком, сбитнем. В общем, пришла среда – лакомка, раскошеливайся тещичка, для любимого зятька выставляй все, что наготовила в этот день.
А за богато накрытыми столами велись разговоры, угощался народ блинами, пили чай и конечно пели песни про широкую и разгульную Масленицу. В песнях Масленицу восхваляли и величали, пели о том, что отпускать Масленицу не хотят.